Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

sábado, 31 de julho de 2010

R.I.S.O.T.O



O risotto é um prato típico italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arborio, ou o arroz em manteiga, e se vai gradualmente deitando caldo de carne e outros ingredientes, até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido.

Risotto, que significa literalmente pequeno arroz, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.

A grafia correta em português seria com apenas um "t". RISOTO.


Os sabores são diversos...
Pode-se fazer risoto de praticamente tudo...
Sua criatividade deve ser aflorada...

Apenas muito cuidado nas combinações... Para nao deixar o risoto com sabores indefinidos ou mesmo com gosto ruim...

Vai aqui algumas dicas de sabores e misturas que ficam muito bons...


CARNE SECA COM ABÓBORA


FILÉ MIGNON COM QUEIJO GORGONZOLA E BRÓCOLIS


CAMARÃO COM LEITE DE CÔCO


TOMATE SECO, RUCULA E MUSSARELLA DE BÚFALLA



Para chegar a estes sabores, primeiro precisamos fazer a base do Risoto...

Vou ensinar fazer risoto para 4 pessoas

Ingredientes:

400 gr Arroz Arbóreo (próprio para risotos)
02 litos água
05 cubinhos de caldo de legumes
01 cebola media picada
02 dentes de alho amassados
01 colher de azeite
Sabor de sua preferencia
01 colher de margarina

Modo de preparo:

Coloque a agua para ferver e acrescente os cubinhos de caldo de legumes, deixe em fogo baixo para se manter aquecida.
Em uma panela de fundo grosso, esquente o azeite, frite alho e cebola. Cuidado para não queimar.
Em seguida coloque o arroz (não pode lavar arroz arbóreo), dê uma leve fritada nele e comece colocar o caldo.
O segredo no risoto está no adicionar do caldo.
Deve ser adicionado aos poucos.
Colcoca-se um pouco de caldo, mexa o risoto, tampe, deixe secar um pouquinho.
Acrescente mais caldo e assim sucessivamente.
O arroz vai soltando o amido, deixando aquele aspecto cremoso.
O ponto do arroz é al dente.
Quando estiver quase pronto, acrescente o sabor da sua preferencia, finalize com um pouquinho mais de caldo, espere dar uma secadinha, pouca coisa, pois o risoto tem que ficar molhadinho.
Por ultimo acrescente a margarina, desligue o fogo e pronto!

O risoto deve ser saboreado quente, pois quando esfria ele endurece e seca.

BASE DO RISOTO
Caso você queira guardar arroz de risoto cozido, pode, sem problemas...
Voce deve parar o processo no cozimento do arroz, antes de colocar os sabores.
Desligue o fogo, pegue o arroz cozido e despeje em uma superficie lisa... Pode ser uma mesa de marmore ou granito, inox, etc... Desde que esteja bem higienizada...
Vá mexendo o risoto para que ele esfrique e assim o cozimento seja interrompido.
Esta mistura voce pode guardar na geladeira por até 1 semana.

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