Várias são as
histórias a cerca da criação e origem do Strogonoff, entre elas estão:
Uma delas seria:
O Strogonoff é um
prato de origem russa; na verdade, chamava-se Strogonov. Tudo começou no século
XVI por meio da alimentação dos soldados russos, os quais comiam rações de
carne cortadas em barris com sal grosso e aguardente para preservar o alimento
Por meio de um
cozinheiro do Czar Russo de Pedro, o grande, a comida foi melhorada e refinada.
O general que protegia o cozinheiro se chamava Strogonov; daí surgiu a idéia de
dar o tal nome ao prato. Posteriormente, com a Revolução de 1917 e a imigração
dos russos pela Europa, a receita chegou a França, onde foi realmente refinada
para que chegasse a sua forma atual.
E algumas outras que
possuem alguns complementos, mas que no fim acabam sendo quase a mesma:
Esta:
Uma receita bastante parecida
com a que conhecemos hoje - à base de pedaços de carne, creme de leite, cebola
e sal - já era preparada na Rússia czarista do século XIX. Segundo vários
historiadores da gastronomia, o nome vem da família russa Stroganov, cuja
origem é anterior ao ano 1500. Difícil é saber qual Stroganov foi, de fato, o
criador da receita.
Ou esta:
Alguns pesquisadores a atribuem
ao conde e diplomata Pavel Stroganov - que teve importante atuação política no
reinado de Alexandre I (1777-1825) - ou a um de seus cozinheiros franceses.
Ou mesmo esta:
Outros afirmam que teria sido
outro membro da mesma família, freqüentador da corte de Pedro, o Grande
(1672-1725). Ainda assim, a respeitada enciclopédia de culinária Larousse
Gastronomique (sem edição brasileira) cogita que o nome pode ser derivado do
verbo strogat, que, em russo, significa algo como "cortar em
pedaços".
Este complemento:
Já a adição de champignons,
páprica e mostarda é creditada ao cozinheiro francês Thierry Costet, que viveu
na Rússia no final do século XIX.
Com a fuga da nobreza russa após a revolução de 1917, o prato
chegou à França e, de lá, se espalhou para o mundo.
E mais este:
A utilização de ketchup na
receita foi popularizada pelos Estados Unidos.
Uma informação que achei super importante e bem pertinente
foi de que junto com a Lasanha e o Filé à Parmegiana, o Strogonoff é um dos
pratos mais consumidos no mundo. Claro, isso em suas diversas e infinitas
variações.
Fontes de Pesquisa:
Temos alguns exemplos bem
clássicos e outros inusitados:
Strogonoff de Carne bovina
Strogonoff de Frango
Strogonoff de Carne Suína
Strogonoff de Legumes
Strogonoff de Proteína de Soja
E... Assm por diante
E por que não, a estrela do dia: STROGONOFF DE NOZES E
CHOCOLATE
Receita especial, caprichada, fácil de preparar, porém, de um sabor maravilhoso.
Passada pra mim por um amigo muito querido, MARCELO FRAGA. Obrigado!!!
Receita especial, caprichada, fácil de preparar, porém, de um sabor maravilhoso.
Passada pra mim por um amigo muito querido, MARCELO FRAGA. Obrigado!!!
Vamos aprender????
Ingredientes
300 g Nozes picadas grosseiramente (tamanhos médios)
200 g Uvas Passas escuras e pequenas
50 g Manteiga sem sal
30 ml Conhaque
300 g Leite Condensado
300 g Creme de Leite sem soro
250 g Chocolate ao Leite (tipo cobertura)
250 g Chocolate Meio amargo (tipo cobertura)
Modo de Preparo
Derreta a manteiga, coloque as passas e noves picadas.
Fogo baixo. Cuidado para não deixar muito tempo porque as
passas incham. É bem rápido. Só pra dar uma selada mesmo. Falando em tempo,
mais ou menos 1 minuto.
Flambe com uma o conhaque.
Coloque uma lata de leite condensado. Mecha até ficar no
ponto de brigadeiro mole.
Acrescente 250g de chocolate ao leite e 250g de meio amargo.
Desligue o fogo e coloque 1 lata de creme de leite sem soro.
Sirva com sorvete de creme
Fotos que ajudam no passo-a-passo da receita.
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