Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

quarta-feira, 22 de maio de 2013

STROGONOFF DE NOZES E CHOCOLATE




Várias são as histórias a cerca da criação e origem do Strogonoff, entre elas estão:


Uma delas seria:

O Strogonoff é um prato de origem russa; na verdade, chamava-se Strogonov. Tudo começou no século XVI por meio da alimentação dos soldados russos, os quais comiam rações de carne cortadas em barris com sal grosso e aguardente para preservar o alimento

Por meio de um cozinheiro do Czar Russo de Pedro, o grande, a comida foi melhorada e refinada. O general que protegia o cozinheiro se chamava Strogonov; daí surgiu a idéia de dar o tal nome ao prato. Posteriormente, com a Revolução de 1917 e a imigração dos russos pela Europa, a receita chegou a França, onde foi realmente refinada para que chegasse a sua forma atual.

E algumas outras que possuem alguns complementos, mas que no fim acabam sendo quase a mesma:

Esta:
Uma receita bastante parecida com a que conhecemos hoje - à base de pedaços de carne, creme de leite, cebola e sal - já era preparada na Rússia czarista do século XIX. Segundo vários historiadores da gastronomia, o nome vem da família russa Stroganov, cuja origem é anterior ao ano 1500. Difícil é saber qual Stroganov foi, de fato, o criador da receita.

Ou esta:
Alguns pesquisadores a atribuem ao conde e diplomata Pavel Stroganov - que teve importante atuação política no reinado de Alexandre I (1777-1825) - ou a um de seus cozinheiros franceses.

Ou mesmo esta:
Outros afirmam que teria sido outro membro da mesma família, freqüentador da corte de Pedro, o Grande (1672-1725). Ainda assim, a respeitada enciclopédia de culinária Larousse Gastronomique (sem edição brasileira) cogita que o nome pode ser derivado do verbo strogat, que, em russo, significa algo como "cortar em pedaços".

Este complemento:
Já a adição de champignons, páprica e mostarda é creditada ao cozinheiro francês Thierry Costet, que viveu na Rússia no final do século XIX.
Com a fuga da nobreza russa após a revolução de 1917, o prato chegou à França e, de lá, se espalhou para o mundo.

E mais este:
A utilização de ketchup na receita foi popularizada pelos Estados Unidos.

Uma informação que achei super importante e bem pertinente foi de que junto com a Lasanha e o Filé à Parmegiana, o Strogonoff é um dos pratos mais consumidos no mundo. Claro, isso em suas diversas e infinitas variações.

Fontes de Pesquisa:


Temos alguns exemplos bem clássicos e outros inusitados:

Strogonoff de Carne bovina
Strogonoff de Frango
Strogonoff de Carne Suína
Strogonoff de Legumes
Strogonoff de Proteína de Soja
E... Assm por diante

E por que não, a estrela do dia: STROGONOFF DE NOZES E CHOCOLATE

Receita especial, caprichada, fácil de preparar, porém, de um sabor maravilhoso. 
Passada pra mim por um amigo muito querido, MARCELO FRAGA. Obrigado!!!

Vamos aprender????



Ingredientes

300 g Nozes picadas grosseiramente (tamanhos médios)
200 g Uvas Passas escuras e pequenas
50 g Manteiga sem sal
30 ml Conhaque
300 g Leite Condensado
300 g Creme de Leite sem soro
250 g Chocolate ao Leite (tipo cobertura)
250 g Chocolate Meio amargo (tipo cobertura)


Modo de Preparo

Derreta a manteiga, coloque as passas e noves picadas.
Fogo baixo. Cuidado para não deixar muito tempo porque as passas incham. É bem rápido. Só pra dar uma selada mesmo. Falando em tempo, mais ou menos 1 minuto.
Flambe com uma o conhaque.
Coloque uma lata de leite condensado. Mecha até ficar no ponto de brigadeiro mole.
Acrescente 250g de chocolate ao leite e 250g de meio amargo.
Desligue o fogo e coloque 1 lata de creme de leite sem soro.

Sirva com sorvete de creme


Fotos que ajudam no passo-a-passo da receita.


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