A mandioquinha-salsa é
provavelmente a planta mais antiga cultivada da América do Sul. Pertence a
família Umbelliferae ( Apiaceae), ao gênero Arracacia e a espécie Arracacia
xanthorrhiza.
É originária
da região andina da América do Sul, correspondida pela Venezuela, Colômbia,
Equador, Peru e Bolívia.
Pode ter vários nomes:
·
Mandioquinha
·
Mandioquinha-salsa
·
batata-aipo
·
batata-baroa
·
batata-fiúza
·
barão...
Mas
suas propriedades são únicas e bem conhecidas.
É um tubérculo comestível muito usado na culinária brasileira.
É uma hortaliça originária dos Andes, sendo
assim cultivada em regiões de clima frio, com altitudes entre 1500 e 2500 m.
No Brasil, é principalmente cultivada na Região
Centro-Sul, principalmente nas áreas elevadas onde ocorrem condições climáticas
similares ao seu local de origem, mas com algumas exceções, onde atualmente seu
cultivo tem sido bem sucedido em regiões do Distrito Federal, Goiás e
Tocantins.
Seu cultivo,
de modo geral no país, é efetuado subseqüente ao da batata. Pertence ao grupo
das umbelíferas, que abrange alimentos considerados energéticos.
Apesar de
demandar larga mão-de-obra, esta tem sido atendida, em parte, pela utilização
do trabalho familiar. Possui um baixo custo de produção, por ser uma cultura
rústica.
É um tubérculo comestível muito usado na culinária brasileira.
Fonte de Pesquisa:
Muitas são a utilização desta hortaliça/tubérculo na culinária, não apenas brasileira, mas mundial.
Purês, sopas, pães, bolos, petiscos, espessantes dentre outros.
Vamos preparar um purê simples, fácil e muito gostoso?
Venha comigo... Siga a sequencia de fotos e veja a receita na integra:
Purê de Mandioquinha e Leite de Côco
Ingredientes
400
gr Mandioquinha
20
gr Manteiga
50
ml Leite de Côco
Modo de Preparo
Descascar e cozinhar a mandioquinha na
pressão por aproximadamente 20 minutos. Escorrer a água e amassar ou processar
ainda quente, misturar a manteiga e levar ao fogo, acrescentar o leite de côco
e cozinhar por aproximadamente 3 minutos, apenas para secar um pouco.
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