Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

domingo, 19 de maio de 2013

Purê de Mandioquinha e Leite de Côco






A mandioquinha-salsa é provavelmente a planta mais antiga cultivada da América do Sul. Pertence a família Umbelliferae ( Apiaceae), ao gênero Arracacia e a espécie Arracacia xanthorrhiza.
É originária da região andina da América do Sul, correspondida pela Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Pode ter vários nomes:
·         Mandioquinha
·         Mandioquinha-salsa
·         batata-aipo
·         batata-baroa
·         batata-fiúza
·         barão...
Mas suas propriedades são únicas e bem conhecidas.

É um tubérculo comestível muito usado na culinária brasileira.

É uma hortaliça originária dos Andes, sendo assim cultivada em regiões de clima frio, com altitudes entre 1500 e 2500 m.

No Brasil, é principalmente cultivada na Região Centro-Sul, principalmente nas áreas elevadas onde ocorrem condições climáticas similares ao seu local de origem, mas com algumas exceções, onde atualmente seu cultivo tem sido bem sucedido em regiões do Distrito Federal, Goiás e Tocantins.
Seu cultivo, de modo geral no país, é efetuado subseqüente ao da batata. Pertence ao grupo das umbelíferas, que abrange alimentos considerados energéticos.
Apesar de demandar larga mão-de-obra, esta tem sido atendida, em parte, pela utilização do trabalho familiar. Possui um baixo custo de produção, por ser uma cultura rústica.


É um tubérculo comestível muito usado na culinária brasileira.

Fonte de Pesquisa:



Muitas são a utilização desta hortaliça/tubérculo na culinária, não apenas brasileira, mas mundial.

Purês, sopas, pães, bolos, petiscos, espessantes dentre outros.

Vamos preparar um purê simples, fácil e muito gostoso?

Venha comigo... Siga a sequencia de fotos e veja a receita na integra:







Purê de Mandioquinha e Leite de Côco


Ingredientes
400 gr Mandioquinha
20 gr Manteiga
50 ml Leite de Côco

Modo de Preparo
Descascar e cozinhar a mandioquinha na pressão por aproximadamente 20 minutos. Escorrer a água e amassar ou processar ainda quente, misturar a manteiga e levar ao fogo, acrescentar o leite de côco e cozinhar por aproximadamente 3 minutos, apenas para secar um pouco. 

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