Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

FEIJÃO... Você gosta?




Bom dia pessoas...
Acordei cedinho hoje e fui assistir ao Mais Você, programa da Ana Maria Braga.
Passou uma reportagem onde dizia que os brasileiros estão deixando de comer feijão. Isso mesmo.
De acordo com pesquisas, quase 7 milhões de brasileiros deixaram de comer feijão 5 vezes por semana, como era hábito. Isso aconteceu de 2002 a 2009.

Sem falar que neste periodo, o numero de pessoas obesas aumentou muito e hoje em dia 65% da população está acima do peso.
Eu me incluo nesta estimativa, mas estou correndo atrás do prejuizo.

Mas voltando ao assunto do dia, o FEIJÃO, pesquisei e achei umas informações que podem ser necessárias.



Depois das gramíneas – arroz, trigo e milho – os vegetais mais importantes na alimentação humana são os da família das leguminosas, com sua enorme quantidade de espécies, sub-espécies e variedades: feijões, ervilhas, favas, lentilhas, grão de bico, soja, etc.
Denominados por muitos povos como a "carne dos pobres", os feijões e outros grãos são muitas vezes a única fonte de proteína na alimentação, em localidades onde o consumo de carne é inacessível, pelo não desenvolvimento da pecuária de corte ou o alto preço do produto.
No Brasil, o tradicional "arroz com feijão" é ainda o prato de resistência da nossa população de sul a norte. A feijoada, com suas variadas receitas, o feijão tropeiro, o virado à paulista e o tutu de feijão à mineira são nossos pratos típicos mais conhecidos e apreciados.
De influência portuguesa e espanhola temos os pratos preparados com grão de bico e feijão branco. A lentilha entra na preparação de diferentes pratos de origem libanesa já incorporados à nossa culinária. As ervilha, seja fresca ou seca, é ingrediente indispensável em saladas, sopas e risotos.

Aquele feijãozinho de todo dia não é difícil de fazer. Mas tem seus segredinhos... No Rio de Janeiro o preferido é o feijão preto; em outros estados comem-se o mulatinho, o chamado "carioquinha", o jalo e tantas outras variedades. Acompanhado de arroz e uma "mistura" – que pode ser carne, frango, peixe ou mesmo um ovo frito – compõe o popular "comercial" servido em todos os restaurantes populares.

Segue a receita de um feijãozinho bem gostoso.





Ingredientes
¼ de quilo de feijão
1 ½ litro de água
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
sal e pimenta do reino à gosto
óleo ou banha de porco para refogar os temperos

Para variar:
1. Frite pedaços de bacon junto com o óleo para temperar
2. Cozinhe junto com o feijão um paio ou lingüiça tipo portuguesa cortado em fatias

Modo de preparar
1. Escolher o feijão e colocar de de molho em água fria durante 12 horas
2. Acrescentar o restante da água e a folha de louro e cozinhar em fogo brando até amolecer bem
3. Em uma frigideira, aquecer o óleo ou a banha e fritar a cebola e o alho até dourar
4. Colocar uma concha de feijão no tempero e amassar bem, ou pode deixar inteiro se preferir.
5. Colocar o tempero na panela de feijão e deixar ferver em fogo médio até ficar com um caldo bem grosso

Bom...
Espero ter sido util.
Vamos comer feijão... Sempre!!!

Um comentário:

  1. Luiiiiiiisssssss, estava viajando, meu feriado de 7 de setembro terminou hoje...kkkkkkkk, só agora vi o seu comentário, aquela é uma carteira, custa 50,00, ok? beijos

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