Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

domingo, 16 de junho de 2013

SALSICHA... Como é fabricada???




A maioria das pessoas gostam muito deste ingrediente, pois além de saboroso, barato, possuir várias maneiras de ser utilizado, é muito fácil de encontrar.
Quem não gosta de um maravilhoso Cachorro Quente? Enroladinho de Salsicha? Macarrão com Salsicha?

Mas você sabe como é fabricada a tão adorada Salsicha???

Antigamente as informações eram desencontradas, equivocadas e muitas pessoas não consumiam salsicha por medo da maneira como eram fabricadas. Mas isso tudo mudou, conforme você pode conferir na reportagem a seguir.


Como é feita a salsicha?

A mais comum é usada em cachorros-quentes e outras receitas populares, é feita em linhas de produção automatizadas, praticamente sem contato humano e com etapas rígidas de higienização. Isso desmente o mito de que as fábricas de salsichas ainda são ambientes repugnantes, com sangue e gordura escorrendo por todos os lados.
Essa idéia se disseminou principalmente pela célebre frase do chanceler alemão Otto von Bismarck (1815-1898), que dizia que as pessoas nunca deveriam saber como são feitas as salsichas e as leis.

Na verdade, a única parte do processo que pode afetar os estômagos mais sensíveis é a hora da escolha dos ingredientes, já que essa iguaria é feita com carne picada ou moída de qualquer pedaço de boi, porco ou frango. "Geralmente, o que entra nessa mistura são as sobras dos cortes tradicionais e partes pouco apreciadas, como as bochechas e as vísceras de bovinos e suínos", diz a engenheira de alimentos Eunice Yamada, do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (SP).

Entretanto, a receita costuma mudar um pouco de acordo com o tipo de produto. "Quando a salsicha é de frango ou de peru, a carne aproveitada na fabricação é aquela que fica grudada nos ossos após a retirada das peças principais, como o peito, a coxa e a sobrecoxa", afirma outra engenheira de alimentos, Carmen Castillo, da Universidade de São Paulo (USP).

Mistura de restos de carnes de boi, de porco e de frango são os ingredientes principais do produto
1. A matéria-prima da salsicha é a chamada carne industrial, composta principalmente de sobras e aparas dos cortes tradicionais e de regiões pouco valorizadas de boi, frango e porco. Na primeira etapa da produção, as peças congeladas são cortadas em pedaços bem pequenos por um conjunto de máquinas automáticas
2. Depois de retalhadas, as carnes passam por um aparelho chamado cutter, que transforma a mistura em uma espécie de farelo homogêneo. O passo seguinte é juntar à matéria-prima doses de sal, amido de milho, temperos e conservantes (como nitrito de sódio), que dão uma coloração rosada à mistura. A receita fica então com cerca de 55% de carne e 45% de outros ingredientes
3. O processo de embutimento propriamente dito começa assim que a pasta sai do cutter. A mistura é usada para encher as tripas, que podem ser naturais (como intestinos de carneiro, por exemplo) ou artificiais, feitas de plástico ou celulose, com diâmetro médio de 2 centímetros. Depois de preenchidas, as tripas são torcidas ou amarradas mecanicamente
4. Já fechadas, as salsichas ficam por meia hora em uma estufa a 80 ºC. Um termômetro controla a temperatura, avisando a hora de interromper o cozimento, quando o interior da salsicha chegar a 70 ºC. A técnica é um pouco diferente para as salsichas defumadas, mergulhadas nessa etapa em um líquido com essência de madeira, que confere o sabor característico ao produto
5. Depois do cozimento, as salsichas são resfriadas com uma ducha de água gelada por cerca de 20 minutos, matando microrganismos que sobreviveram ao calor da estufa. O resfriamento também desprende a tripa de plástico, mas a salsicha mantém sua forma porque as proteínas da carne coagulam durante o cozimento, criando uma fina camada externa que sustenta o formato do produto
6. A essa altura, a salsicha até já poderia ser consumida, mas ela ainda passa pelo processo de tingimento, para melhorar o aspecto do produto. Nessa hora, ela é mergulhada por dois minutos em um tanque com uma solução de urucum, um corante natural. Depois, um banho de ácido fosfórico ajuda a fixar a cor vermelha
7. Na última fase da produção, as salsichas são embaladas a vácuo, para garantir a conservação por um período maior. Antes de comê-las, entretanto, é recomendável ferver o produto, para se livrar de microrganismos que eventualmente tenham resistido aos processos de cozimento e de choque térmico

Agora que você já conhece o processo de fabricação, está tranquilo e deve estar com fome, o que acha de umas receitinhas fáceis e deliciosas?


 Macarrão Rapunzel


MACARRÃO DIFERENTE ou MACARRÃO RAPUNZEL

INGREDIENTES

Salsichas
Macarrão tipo Spaghetti nº8 (aquele mais fininho)
Quanto baste de sal
Óleo
Água







COMO FAZER

Leve ao fogo uma quantidade suficiente de água com sal e um fio de óleo para cozinhar o macarrão. 
Deixe cozinhar até que o macarrão fique 'al dente'. Escorra e jogue água fria para esfriar o macarrão e parar o processo de cozimento que continua após a retirada da água quente devido ao calor.

Servir com o molho da sua preferencia!!!


Enroladinho Assado de Salsicha 


ENROLADINHO ASSADO DE SALSICHA

Ingredientes:

1 pacote de salsicha
1 pacote de massa folhada (massa leve) para assar
2 gemas




Modo de Fazer:

Lavar as salsichas na água quente.
Pegar uma folha da massa folhada e cortar em tiras.
Enrolar a tira em cada salsicha.
Untar a assadeira com manteiga e colocar os enroladinhos.
Pincelar um a um com as gemas
Levar ao forno a 180° C, por vinte minutos.


Cachorro Quente


CACHORRO QUENTE


Ingredientes

Pão para Cachorro Quente
Salsicha
Molho de Tomate
Alho
Cebola
Sal
Milho verde
Batata Palha
Maionese


Modo de Preparo

Refogar alho e cebola no Azeite, juntar o molho de tomate, um pouco de água e deixe engrossar o liquido. Acerte o sal e reserve.

Corte o pão ao meio, passe maionese, coloque uma salsicha, por cima um pouco do molho de tomate, acrescente o milho e finalize com a batata palha.
Caso goste, pode acrescentar outros ingredientes, como: Queijo, Ervilhas, Bacon, etc.



Super fácil, né?? Fica a dica!!!

Fonte de Pesquisa: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-e-feita-a-salsicha


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