Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

segunda-feira, 15 de abril de 2013

BRIGADEIRO - Soberano!!!



 BRIGADEIRO DE LIMÃO SICILIANO



Brigadeiro (chamado de negrinho no Rio Grande do Sul)
É um doce típico da culinária brasileira. É comum em todo o país e está presente em praticamente todas as festas de aniversário, junto com o cajuzinho e o beijinho.
Os ingredientes do brigadeiro são leite condensadochocolate em pómanteiga e chocolate granulado para a cobertura. Pode ser feito tanto no fogão quanto no forno de microondas.
A origem do nome brigadeiro é desconhecida, não estando claro se o nome negrinho, usado do Rio Grande do Sul antecede ou não o nome brigadeiro.
Uma história popularizada, sobretudo a partir dos anos 1980 afirma que o nome seria uma homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes, liberal, de físico avantajado e boa aparência. Nos anos de 1946 e 1950, o militar se candidatou à presidência da República pela UDN. O candidato conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura. O doce teria sido criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas. A guloseima feita de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate tanto agradou que, numa das festas de campanha, foi feito o doce para arrecadar fundos. Há outras versões bastante similares a essa sobre a origem do nome do doce: mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de Gomes, faziam "negrinhos" que vendiam para ajudar o fundo de campanha; outros diziam que Heloísa Nabuco, de tradicional família carioca que apoiava o brigadeiro, criou um tipo de doce, ligeiramente diferente da versão atual, e o denominou com a patente do candidato preferido. Como as festas dos correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do Brigadeiro". Com o tempo o nome de "brigadeiro" teria sido dado ao doce (mais tarde feito com leite condensado). Apesar do apoio recebido, a eleição foi vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra.







Mas existem muitas versões deste doce, com sabores diferentes e exóticos.
Separei uma versão com sabor de Limão Siciliano, pois dizem que é um dos melhores.
Espero que gostem..


Brigadeiro de Limão Siciliano
  Ingredientes
1 lata de leite condensado (395 g)
2 colheres (sopa) de chocolate branco picado (40 g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15 g)
Raspas de 2 limões sicilianos
Suco de ½ limão siciliano (25 ml)


Modo de Preparo
1º) Em uma panela em fogo baixo, coloque 1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de chocolate branco picado, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal e mexa sempre, até soltar do fundo da panela (25 minutos).
2º) Desligue o fogo, acrescente raspas de 2 limões sicilianos e o suco de ½ limão siciliano e misture bem.
3º) Despeje a massa de brigadeiro em um prato untado com manteiga e espere esfriar. Depois de frio, com as mãos untadas, pegue pequenas porções, faça bolinhas, passe por açúcar cristal e coloque em embalagens próprias para brigadeiros. Sirva a seguir.

Rendimento
20 bolinhas

BOM APETITE!!!

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