Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Muqueca de Jiripoca (peixe de couro)




As fotos não ficaram boas... Mas comprei uma maquina e estou apenas esperando chegar... As proximas serão melhores...

Pra quem não conhece o peixe Jiripoca... Aqui esta

Peixe de couro, agua doce...

NOMES VULGARES:jiripoca; jerepoca; jurupoca
NOME CIENTÍFICO:Hemisorubim platyrhychos

OCORRÊNCIA/COMENTÁRIOS: Muito apreciado na região do Pantanal Matogrossense, a jiripoca e pescado principalmente entre a vegetação aquática que cresce nas margens dos rios pantaneiros. Alimenta-se principalmente de outros peixes e não ultrapassa em muito os 50cm de comprimento.


Fonte


Mas vamos ao que realmente interessa... A receite:


Ingredientes

01 kilo de Jiripoca cortada em postas
04 batatas médias, descascadas e cortada em cubos
04 tomates cortados em cubos
01 cebola media cortadas em meia rodela
02 colheres e molho de tomate
3 dentes de alho amassados ou picados
Sal, limão, pimenta do reino e cheiro verde à gosto
01 colher de azeite

Modo de preparo

Tempere o peixe com limão, sal e pimenta do reino. Deixe descansar em media 2 horas.
Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite, acrescente o tomate, a batata e refogue por 5 minutos em fogo baixo.
Coloque o molho de tomate e refogue mais um pouco, adicione um pouco d´água, cerca de 2 copos, deixe ferver.
Acerte o sal, coloque o cheiro verde e deixe cozinhando até batata ficar al dente.
Acrescente o peixe aos poucos, afundando ele no caldo.
Depois desse processo, nao mexa o peixe, deixe cozinhar sem mexer.
Cozinhe até o caldo engrossar e o peixe cozinhar. Esse processo leva em media 20 minutos.
Caso o caldo nao engrosse, acrescente 01 colher de amido de milho (maizena) dissolvido em água. Vá colocando aos poucos nos cantinhos e agitando o local apenas, sem movimentar o peixe.

Sirva acompanhado de arroz branco e salada de folhas.

Bom Apetite!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário