A maioria das pessoas gostam muito deste ingrediente, pois além de saboroso, barato, possuir várias maneiras de ser utilizado, é muito fácil de encontrar.
Quem não gosta de um maravilhoso Cachorro Quente? Enroladinho de Salsicha? Macarrão com Salsicha?
Mas você sabe como é fabricada a tão adorada Salsicha???
Antigamente as informações eram desencontradas, equivocadas e muitas pessoas não consumiam salsicha por medo da maneira como eram fabricadas. Mas isso tudo mudou, conforme você pode conferir na reportagem a seguir.
Como é feita a salsicha?
A mais comum é usada em cachorros-quentes e
outras receitas populares, é feita em linhas de produção automatizadas,
praticamente sem contato humano e com etapas rígidas de higienização. Isso
desmente o mito de que as fábricas de salsichas ainda são ambientes
repugnantes, com sangue e gordura escorrendo por todos os lados.
Essa idéia se disseminou principalmente pela
célebre frase do chanceler alemão Otto von Bismarck (1815-1898), que dizia que
as pessoas nunca deveriam saber como são feitas as salsichas e as leis.
Na verdade, a única parte do processo que
pode afetar os estômagos mais sensíveis é a hora da escolha dos ingredientes,
já que essa iguaria é feita com carne picada ou moída de qualquer pedaço de
boi, porco ou frango. "Geralmente, o que entra nessa mistura são as sobras
dos cortes tradicionais e partes pouco apreciadas, como as bochechas e as
vísceras de bovinos e suínos", diz a engenheira de alimentos Eunice
Yamada, do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (SP).
Entretanto, a receita costuma mudar um pouco
de acordo com o tipo de produto. "Quando a salsicha é de frango ou de
peru, a carne aproveitada na fabricação é aquela que fica grudada nos ossos
após a retirada das peças principais, como o peito, a coxa e a sobrecoxa",
afirma outra engenheira de alimentos, Carmen Castillo, da Universidade de São
Paulo (USP).
Mistura de restos de carnes de boi, de porco
e de frango são os ingredientes principais do produto
1. A matéria-prima da salsicha é a chamada
carne industrial, composta principalmente de sobras e aparas dos cortes
tradicionais e de regiões pouco valorizadas de boi, frango e porco. Na primeira
etapa da produção, as peças congeladas são cortadas em pedaços bem pequenos por
um conjunto de máquinas automáticas
2. Depois de retalhadas, as carnes passam
por um aparelho chamado cutter, que transforma a mistura em uma espécie de
farelo homogêneo. O passo seguinte é juntar à matéria-prima doses de sal, amido
de milho, temperos e conservantes (como nitrito de sódio), que dão uma
coloração rosada à mistura. A receita fica então com cerca de 55% de carne e
45% de outros ingredientes
3. O processo de embutimento propriamente
dito começa assim que a pasta sai do cutter. A mistura é usada para encher as
tripas, que podem ser naturais (como intestinos de carneiro, por exemplo) ou
artificiais, feitas de plástico ou celulose, com diâmetro médio de 2
centímetros. Depois de preenchidas, as tripas são torcidas ou amarradas
mecanicamente
4. Já fechadas, as salsichas ficam por meia
hora em uma estufa a 80 ºC. Um termômetro controla a temperatura, avisando a
hora de interromper o cozimento, quando o interior da salsicha chegar a 70 ºC.
A técnica é um pouco diferente para as salsichas defumadas, mergulhadas nessa
etapa em um líquido com essência de madeira, que confere o sabor característico
ao produto
5. Depois do cozimento, as salsichas são
resfriadas com uma ducha de água gelada por cerca de 20 minutos, matando
microrganismos que sobreviveram ao calor da estufa. O resfriamento também
desprende a tripa de plástico, mas a salsicha mantém sua forma porque as
proteínas da carne coagulam durante o cozimento, criando uma fina camada
externa que sustenta o formato do produto
6. A essa altura, a salsicha até já poderia
ser consumida, mas ela ainda passa pelo processo de tingimento, para melhorar o
aspecto do produto. Nessa hora, ela é mergulhada por dois minutos em um tanque
com uma solução de urucum, um corante natural. Depois, um banho de ácido
fosfórico ajuda a fixar a cor vermelha
7. Na última fase da produção, as salsichas
são embaladas a vácuo, para garantir a conservação por um período maior. Antes
de comê-las, entretanto, é recomendável ferver o produto, para se livrar de
microrganismos que eventualmente tenham resistido aos processos de cozimento e
de choque térmico
Agora que você já conhece o processo de fabricação, está tranquilo e deve estar com fome, o que acha de umas receitinhas fáceis e deliciosas?
Macarrão Rapunzel
MACARRÃO
DIFERENTE ou MACARRÃO RAPUNZEL
INGREDIENTES
Salsichas
Macarrão
tipo Spaghetti nº8 (aquele mais fininho)
Quanto
baste de sal
Óleo
Água
COMO
FAZER
Leve
ao fogo uma quantidade suficiente de água com sal e um fio de óleo para
cozinhar o macarrão.
Deixe
cozinhar até que o macarrão fique 'al dente'. Escorra e jogue água fria para
esfriar o macarrão e parar o processo de cozimento que continua após a retirada
da água quente devido ao calor.
Servir com o molho da sua preferencia!!!
Enroladinho Assado de Salsicha
ENROLADINHO
ASSADO DE SALSICHA
Ingredientes:
1 pacote de salsicha
1 pacote de massa folhada (massa leve) para assar
2 gemas
Modo
de Fazer:
Lavar
as salsichas na água quente.
Pegar
uma folha da massa folhada e cortar em tiras.
Enrolar
a tira em cada salsicha.
Untar
a assadeira com manteiga e colocar os enroladinhos.
Pincelar
um a um com as gemas
Levar
ao forno a 180° C, por vinte minutos.
Cachorro Quente
CACHORRO QUENTE
Ingredientes
Pão para Cachorro Quente
Salsicha
Molho de Tomate
Alho
Cebola
Sal
Milho verde
Batata Palha
Maionese
Modo de Preparo
Refogar alho e cebola no Azeite, juntar o molho de tomate, um pouco de água e deixe engrossar o liquido. Acerte o sal e reserve.
Corte o pão ao meio, passe maionese, coloque uma salsicha, por cima um pouco do molho de tomate, acrescente o milho e finalize com a batata palha.
Caso goste, pode acrescentar outros ingredientes, como: Queijo, Ervilhas, Bacon, etc.
Super fácil,
né?? Fica a dica!!!
Fonte de Pesquisa: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-e-feita-a-salsicha
Fonte de Pesquisa: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-e-feita-a-salsicha
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