Frase do Dia...

“Uma cozinha geralmente é definida como uma culinária que deriva de uma cultura particular”

Márcia Algranti, 5763 (2005)

terça-feira, 5 de março de 2013

Bacalhau... Ah, Bacalhau!!!

Bacalhau... Ah, bacalhau...





 

A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes consideradas "quentes". O bacalhau era uma comida "fria"  e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso,  passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português.
 


Vamos as informações:


Dessalgando o Bacalhau
Colocar em água fria ou gelada, deixar na geladeira de um dia pro outro, trocando a água de 3 em 3 horas.
 
Temos a opção de comprar o bacalhau dessalgado, em postas altas, em postas não tão altas e desfiado. Escolher de acordo com o prato que você for preparar.
 
 
BACALHAU COM LEGUMES
 
Ingredientes
04 postas grandes de Bacalhau
04 batatas médias ou 8 mini batatas
01 cenoura grande ou 12 mini cenouras
01 cebola grande ou 04 mini cebolas
01 brócoli
01 couve-flor
01 xícara de azeitonas pretas.
Azeite
Alho inteiro
Alho frito
Folhas de louro
 
Modo de preparo
Em uma panela ou frigideira, coloque azeite, alho inteiro e folhas de louro, esquente e sele as postas de bacalhau (previamente dessalgado). Reserve.
Cozinhe separado e individualmente os legumes.
Depois, vá selando os legumes, separado e individualmente. Reserve.
 
Em uma forma, coloque o bacalhau, vá adicionando os legumes da forma que preferir. Regue com azeite, coloque alho frito e leve ao forno para esquentar. 
A parte, sele as azeitonas pretas no azeite.
Retire o bacalhau do forno, adicione as azeitonas e sirva.
A azeitona não pode ir ao forno, pois fica com sabor amargo.





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