É um doce típico
da culinária brasileira. É comum em
todo o país e está presente em praticamente todas as festas de aniversário,
junto com o cajuzinho e o beijinho.
Os ingredientes do
brigadeiro são leite condensado, chocolate
em pó, manteiga e chocolate granulado para a
cobertura. Pode ser feito tanto no fogão quanto
no forno de microondas.
A origem do nome brigadeiro é
desconhecida, não estando claro se o nome negrinho, usado do Rio Grande do Sul antecede
ou não o nome brigadeiro.
Uma história popularizada,
sobretudo a partir dos anos 1980 afirma que o nome seria uma homenagem
ao brigadeiro Eduardo
Gomes, liberal, de físico avantajado e boa aparência. Nos anos de 1946 e 1950, o militar se
candidatou à presidência da República pela UDN. O candidato
conquistou um grupo de fãs do Pacaembu, bairro de São
Paulo, que organizaram festas para promover sua candidatura. O doce
teria sido criado durante a primeira campanha do candidato à presidência, pela
conservadora UDN, logo após a queda de Getúlio Vargas. A guloseima feita de
leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate tanto agradou que, numa das festas de
campanha, foi feito o doce para arrecadar fundos. Há outras
versões bastante similares a essa sobre a origem do nome do doce: mulheres
do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de
Gomes, faziam "negrinhos" que vendiam para ajudar o fundo de
campanha; outros diziam que Heloísa Nabuco, de tradicional família carioca que
apoiava o brigadeiro, criou um tipo de doce, ligeiramente diferente da versão atual,
e o denominou com a patente do candidato preferido. Como as festas dos
correligionários e cabos eleitorais eram muito disputadas pela população, estes
logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do
Brigadeiro". Com o tempo o nome de "brigadeiro" teria sido dado
ao doce (mais tarde feito com leite condensado). Apesar do apoio recebido,
a eleição foi
vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra.
Fonte de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Brigadeiro_(doce)
Mas existem muitas versões
deste doce, com sabores diferentes e exóticos.
Separei uma versão com sabor
de Limão Siciliano, pois dizem que é um dos melhores.
Espero que gostem..
Brigadeiro de Limão
Siciliano
Ingredientes
1 lata de leite condensado
(395 g)
2 colheres (sopa) de
chocolate branco picado (40 g)
1 colher (sopa) de manteiga
sem sal (15 g)
Raspas de 2 limões
sicilianos
Suco de ½ limão siciliano
(25 ml)
Modo de Preparo
1º) Em uma panela em fogo
baixo, coloque 1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de chocolate
branco picado, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal e mexa sempre, até soltar do
fundo da panela (25 minutos).
2º) Desligue o fogo,
acrescente raspas de 2 limões sicilianos e o suco de ½ limão siciliano e
misture bem.
3º) Despeje a massa de
brigadeiro em um prato untado com manteiga e espere esfriar. Depois de frio,
com as mãos untadas, pegue pequenas porções, faça bolinhas, passe por açúcar
cristal e coloque em embalagens próprias para brigadeiros. Sirva a seguir.
Rendimento
20 bolinhas
BOM APETITE!!!
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