Vamos conhecer o principal ingrediente dessa receita...
Cioba (Lutjanus analis) é um peixe teleósteo, perciforme, da família dos lutjanídeos, presente no Atlântico Ocidental, podendo chegar a 75 cm de comprimento, coloração avermelhada com ventre mais claro, estrias escuras e douradas no dorso e nos flancos.
Também conhecido como areocó, ariocó, carapitanga, caraputanga, chioba, ciobinha, mulata, realito, vermelho-paramirim. É um peixe de carne muito saborosa e apreciada comercialmente. Várias espécies do gênero Lutjanus são também conhecidas por cioba.
Fonte de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Cioba
E que tal a receita?
Vamos nessa...
Ingredientes:
1 cioba-vermelho inteiro de aprox. 1,5 kg
5 tomates médios (600g), em metades
4 batatas grandes (1,2 kg), fatiadas espessamente
1 cebola grande (300 g)
2 coheres de chá de óleo de oliva
4 dentes de alho amassados
Suco de 2 limões
1 xícara de azeitonas pretas
1 xícara (125 ml) de vinho branco seco
1/2 colher de chá de açucar
3 colheres de chá de Alecrin, fresco ou não
1 pimentão vermelho
1 pimentao amareço
10 mini-batatas
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Tempere o peixe com sal, limão e pimenta do reino com pelo menos 1 hora de antecedência. Reserve. Não esqueça que nesta receita muitos ingredientes são adicionados sem sal, portanto não coloque pouco sal para o peixe nao ficar sem gosto. Mas também não exagere. Entende?
Coloque as metades de tomate, com o lado cortado para cime, na grelha do forno. Grelhe por 30 minutos em forno a aproximadamente 220ºC.
Cozinhes as batatas em panela com água fervente, descoberta, por aproximadamente 5 minutos ou até amolecerem. Escorra.
Corte a cebola ao meio no sentido logintudinal, e depois fatie em forma de gomos.
Em uma frigideira anti-aderente aqueça o óleo e cozinhe cebola, alho, cebola e alecrin. Refogue, acrescente metade do vinho. Mexa até os pedaços de cebola ficarem cozidos.
Montando o peixe na forma.
Coloque as batatas em uma travessa própria para forno, e cubra com a mistura de cebola preparada anteriormente.
Coloque o peixe sobre a mistura e em volta arrume os tomates, pimentões, mini-batatas e as azeitonas.
Faça uma mistura do vinho com o açucar e 1 limão. Despeje sobre o peixe.
Asse em forno quente a 200ºC por aproximadamente 40 minutos ou então até se perceber que a carne do peixe está passada.
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